Tarte au citron meringuée

Publié le par Nafissa

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée

Bonjour à tous,

Si vous aimez le citron cette recette va certainement vous plaire, il s'agit de la classique tarte au citron très appréciée par tous.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine

- 70 g sucre

- 150 g de beurre

- 1 œuf

Pour la crème au citron :

- 2 citrons

- 3 œufs

- 150 g de sucre semoule

- 125 g de beurre

Pour la meringue :

- 2 blancs d’œuf

- 70 g de sucre

Préparation :

Pour la pâte

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Mélanger le beurre avec le sucre , ajouter l’œuf la farine , sabler entre vos mains puis ajouter l’oeuf (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer 15 minutes au frais. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des moules à tertellettes. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, et enfourner les fonds de tarte à 180° pendant 15 à 20 min.

Pour la crème au citron :

Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux. Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu’à épaississement de la crème au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.

Pour la meringue :

Avec un fouet électrique, monter les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau.

Commenter cet article

oumsheerazade 06/10/2015 09:48

cc ma belle sublime tes tartelettes jen raffole bisous

Nafissa 06/10/2015 13:30

Merci :)

Llysa 06/10/2015 06:37

Coucou ! Wouawwww j en salive de bon matin ! Bravooooo ! Bisous

Nafissa 06/10/2015 09:34

Merci et bonne journée.