Gâteau breton aux pruneaux

Publié le par Nafissa

 

gateau-breton-aux-pruneaux.jpg

Bonjour tout le monde,

 

 

 

 

Tout d’abord je tiens à m’excuser au près de mes chers abonnés de ses longues absences. Désormais la publication des recettes se fera de façon aléatoire, au grès de mes envies de rédaction. Je préfère vous offrir des recettes de qualité plutôt qu’en grande quantité.

 

 

 

 

Je reviens aujourd’hui avec un classique breton, simple et surtout très bon. Le fourrage à la crème aux pruneaux lui confère une particularité gustative très appréciable.  

 

Ingrédients:

120g. de beurre demi-sel,

200g. de farine,

125g. de sucre,

1 sachet de sucre vanillé,

1 oeuf (+ 1 jaune d'oeuf  pour la déco)

1/2 càc  de levure chimique

 

Crème aux pruneaux :

Dans une casserole, portez à ébullition à feu doux 250 g de pruneaux dénoyautés dans environ 20 cl d’eau. Une fois cuit mixer le tout.

Preparation:

Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Y ajouter l’œuf, puis le beurre fondu. Mélangez  afin d'obtenir une pâte bien homogène.

 

Prélevez 2/3 de la pâte  et étalez là au fond d'un moule ou comme moi dans des petits moules à tartelettes, remontez  la pâte sur les bords.  Garnir  de crème de pruneaux.

Aplatir le 1/3 restant de pâte et recouvrir la crème de pruneaux, appuyez sur les contours pour que les deux pâtes se rejoignent.

Mélangez le jaune d'œuf avec une càs d'eau et à l'aide d'un pinceau étalez sur le gâteau et enfourner pendant 25 à 30 min. à 180°C.

 

derniere-recettes-014.JPG

Publié dans Gâteaux - Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Maiwenn de caramelaubeurresale.net 10/10/2013 21:07

superbe idée de lier les pruneaux avec le gateau breton!!

veropapilles 05/10/2013 18:02

Ils me plaisent beaucoup moi tes petits gâteaux bretons... Biz et bon week-end. Véro

mes inspirations culinaires 04/10/2013 00:40

Salem Nafissa
comme ca me fait plaisir de te lire j'espere que tu vas ma belle
ton gateau breton est a tomber j'en avais fait un mais sans pruneaux a teste incha allah
grosse bise el habiba

Nafissa 04/10/2013 09:34



Merci et contente de te lire. Biz



afaurore 03/10/2013 22:44

hummmm trop trop bon