Paris-Brest

Publié le par Nafissa

 

 Parsi-Brest1

Ingrédients :

 

Pâte à choux :

60 grammes d’eau (6 cl)

60 gr ammes de lait (6 cl)

50 g de beurre

Une pincée de sel

½ càc de sucre

70 g de farine

2 œufs

 

Crème mousseline :

½ litre de lait

2 œufs

120g de sucre

50g de maïzena

150g de beurre

2 cuillère à soupe de pâte à tartiner à la noisette

 

Parsi-Brest2.jpg

 

Préparation :

 

Pâte à choux :

Dans une casserole mélanger l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Dés l’ébullition versez la farine d’un seul coup et fouettez vivement jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Hors du feu mettre d’abord un œuf, mélanger jusqu’à absorption complète avant de mettre le deuxième.

Remplir une poche à douille avec un bec large et rond. Sur du papier sulfurisé dresser des cercles. Pour des Paris-Brest assez haut je vous conseil se superposer 2 cercles de pâte. Badigeonnez d’un jaune d’œuf et parsemez quelques amandes effilées.

 

Mettre au four 180° jusqu’à ce que la pâte à choux prenne une jolie couleur doré.

 

A la fin de la cuisson éteindre le four, entrouvrir la porte quelques secondes afin de laisser échapper la vapeur de cuisson puis refermer le four toujours éteint et laisser les choux sécher. Cette étape permet aux choux de ne pas s’affaisser après cuisson.

 

Crème mousseline :

Mélanger les œufs, le sucre et la maïzena, faire blanchir. Porter le lait à ébullition et verser la préparation œuf-sucre-maïzena en fouettant sans cesse jusqu’à épaississement.

Eteindre le feu et ajouter 50g de beurre, mélangez à nouveau et couvrir avec un film plastique. Mettre la crème à refroidir.

 

Après refroidissement complet de la crème battre énergétiquement avec les 100g de beurre bien mou et battu en pommade j'usqu'à obtention d'une crème bien aérienne.

 

Réservez au frais dans une poche à douille. Découpez en deux les choux avec un couteau à dents et garnir avec la crème mousseline.

Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais.

 paris-brest3.jpgBon appétit !

Publié dans Gâteaux - Tartes

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oumsheerazade 26/08/2012 19:05

ouahhhhhhhhhhhhhhh ils sont subliem bravo ma belle bisous

oum neila 24/08/2012 19:08

mmmmm yatik saha nafisa slp la crem o beurr merci

Asma 09/08/2012 00:14

je passe te souhaiter une douce nuit...
gros bisous

EmilieRD 08/08/2012 15:57

Sublimes!

Nadji 08/08/2012 08:54

Un Paris-Brest très réussi. Bravo!