Gâteau à la meringue sans cuisson
Dans la série sans cuisson, je vous propose aujourd’hui une douceur bien moelleuse avec des brisures de meringue bien croquantes.
Ingrédients :
100 g de farine grillée
100 g de meringue concassée (voir plus selon le goût)
50 g de lait en poudre
2 cuillères à soupe de cacao
20 g de beurre
100 g de miel
Graine de sésame ou autre pour la déco
Pour la meringue :
1 blanc d’œuf
60 g de sucre en poudre
Préparation :
Préparer la meringue : monter en neige le blanc d’œuf et ajouter le sucre. Une fois le mélange bien ferme faire des petits tas et enfourner 20 minutes à 120°. Eteindre le four et laisser sécher quelques minutes les meringues à l’intérieur.
Faire griller la farine dans une poêle à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur légèrement doré.
Mélanger ensuite avec tout le reste des ingrédients, former un boudin dans un film plastique alimentaire pour faciliter la manipulation et éviter que ca colle aux mains.
Former un rectangle en aplatissant bien les côtés et le dessus. Saupoudrez de graines de sésame et réservez au frais jusqu’à ce que le mélange durcisse pour ne pas qu’il se déforme lors du découpage (compter environ 2 heures)
Découper ensuite des tranches épaisses et réserver au frais jusqu’au moment de servir.