Tarte au chocolat noisettes
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
100g de sucre glace
100g de poudre d’amande
150 g de beurre
1 œuf
Pour la ganache au chocolat :
200 g de chocolat dessert
400 ml de crème liquide (2 boîtes)
quelques noisettes entières
Préparation :
Pour la pâte:
Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l’œuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer 15 minutes au frais.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans un moule à tarte ou bien dans des moules à tartelettes pour des versions individuelles.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, et enfourner les fonds de tarte à 180° pendant 15 à 20 min.
Pour la ganache :
Faire torréfier les noisettes dans une poêle, lorsque la peau commence à craqueler c’est qu’elles sont prêtes, retirez du feu et laisse refroidir.
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole, dès l’ébullition y ajouter le chocolat en morceaux, remuez jusqu’à ce que la crème devienne lisse, retirez du feu.
Ajoutez enfin les noisettes préalablement concassées à la crème au chocolat et versez sur les fonds de tartes.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !