Tarte au citron meringuée

Publié le par nafissa

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Ingrédients :

Pour la pâte :

 -          250 g de farine
-          100g de sucre glace
-          100g de poudre d’amande
-          150 g de beurre
-          1 œuf

Pour la crème au citron :

 -          2 citron jaunes
-          3 œufs
-          150 g de sucre semoule
-          125 g de beurre

Pour la meringue :

 -          3 blancs d’œuf
-          75 g de sucre

 

Préparation :

Pour la pâte:
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l’œuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer 15 minutes au frais.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans un  moule à tarte ou bien dans des moules à tartelettes pour des versions individuelles. 
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, et enfourner les fonds de tarte à 180° pendant 15 à 20 min.

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Pour la crème au citron :
Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu’à épaississement de la crème au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.

 

Pour la meringue :
Cette étape est facultative, vous pouvez très bien présenter vos tartes sans la meringue.

Avec un fouet électrique, monter les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l'aide d'une poche à douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill de votre four (méthode utilisée ici dans cette recette).

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Bon appétit !

Publié dans Gâteaux - Tartes

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doudou 23/02/2012 09:25

Salut,
Ma préférée ....c'est vraiment...trés jolie!!

nafissa 23/02/2012 15:47



Oui ma préférée à moi aussi, je l'avoue! biz